В ходе работы были изучены данные о питании, здоровье, образе жизни около 53 тыс. жительниц Соединенных Штатов, наблюдения за ними велись в течение восьми лет. В начале исследования средний возраст женщин составлял 57 лет, ни одна из них никогда не сталкивалась с онкологией. Однако к концу работы более тысячи участниц заболели раком молочной железы.
«Анализ собранных данных показал, что чем больше натурального коровьего молока присутствует в ежедневном рационе женщин, тем выше у них риск рака груди», – цитирует ученых издание International Journal of Epidemiology.
По словам экспертов, риск повышает даже нечастное употребления молока. Однако другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, с развитием рака груди оказались не связаны. Специалисты уточнили, что речь идет лишь о коровьем молоке. По их словам, переход на соевые аналоги приводил к снижению риска болезни. Женщинам, особенно зрелого возраста, рекомендуется отказаться от коровьего молока, либо хотя бы частично употреблять его растительные заменители, предположили ученые.
Ранее американские ученые установили, что биологическое старение организма у людей, которые предпочитают маложирное коровье молоко, замедляется. В ходе исследования часть его участников употребляла маложирное молоко (жирностью 1% или обезжиренное), другая часть – молоко повышенной жирности (2% или 3,25%), а третьи не пили его совсем. Так, удалось выяснить, что на каждый дополнительный процент жирности теломеры хромосом становились меньше на 69 основных пар нуклеотидов, что соответствует примерно четырём биологическим годам.