По его словам, систематические раскопки в этом районе идут уже третий год. Специалисты исследуют более восьми гектаров территории, уже найдено почти 4 млн предметов, из которых 300 тыс. имеют музейное значение. Среди недавних интересных находок – терракотовые маски, которые датируются примерно II веком до н. э., то есть использовались более 2000 лет назад. Эта находка важна именно в контексте, так как до античного театра Херсонеса не более 50 м, подчеркнул археолог.
Скорее всего, эти маски были реквизитом для актеров, которые давали представления в местном театре. Одна из масок, которая, вероятно, показывает трагедию, сохранилась лучше. На ней видны хорошо прорисованные глазницы, остались небольшие фрагменты краски: черная краска видна вокруг глаз, светлая – на волосах и бороде, передает в субботу, 20 мая, ТАСС.
"Подобные маски могли использоваться в ритуальных погребальных целях, но они делались как миниатюрные реплики, а конкретно эта полноразмерная, кроме того по краям над ушами есть специальные отверстия, где крепились завязки, чтобы актер мог надеть ее", – уточнил специалист.
Археолог отметил, что многие пригородные территории Херсонеса в древнее время использовались как некрополь и места свалок. Есть вероятность, что маски выбросили из-за того, что они пришли в негодность. Перед передачей в музей фрагменты масок пройдут консервацию и реставрацию.
Херсонес – территория на месте современного Севастополя, которая был заселена 2500 лет назад. В 424–421 годах до н. э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический. Город просуществовал до конца ХIV века н. э. Историки считают, что именно там князь Владимир принял христианство и позже крестил Русь. В XIX веке на предполагаемом месте его крещения построили собор Святого равноапостольного великого князя Владимира. На территории бывшего Херсонеса более века работает музей-заповедник "Херсонес Таврический".