Наверх
5 декабря 2021

Археологи заявили об обнаружении легендарной Церкви Апостолов

В библейской Вифсаиде обнаружены мозаики из церкви Апостолов
©CSAJCO

Израильские археологи нашли мозаичные полы среди руин здания, которое могло быть легендарной Церковью Апостолов. Считается, что она была построена под бывшим домом апостолов Иисуса, Петра и Андрея, расположенным в деревне Вифсаида, на берегу Галилейского моря.

Исследователи проводят раскопки в регионе с 2016 года, а в 2019 году они наткнулись на базилику, окруженную стеной высотой около метра. На этот раз ученые раскопали мозаику с двумя надписями, сообщает GlobeNewswire. "В меньшей надписи упоминается имя дьякона и план здания, а самая большая надпись, занимающая половину мозаики, говорит о епископе и реконструкции здания", – рассказал профессор Мордехай Авиам.

Археологи считают надписи типичным явлением для византийских церквей. Новое открытие может быть доказательством существования легендарного религиозного места, о котором упоминается в путешествиях баварского епископа по имени Виллибальд, посетившего этот район в 725 году.

На данный момент у археологов нет убедительного объяснения того, почему здание было спрятано за стеной без дверей. Согласно одной из гипотез, стена была построена, чтобы сохранить остатки церкви после ее разрушения сильным землетрясением.

По другой версии, в средние века на месте церкви был построен сахарный завод, и здание могло служить его подвалом. Ученые планируют продолжить археологические работы в следующем году и полностью раскопать остатки базилики, которые помогут ответить на вопросы и подтвердить, что это та самая Церковь Апостолов, которую искали веками.

Самое читаемое