Речь идет о крупном кладбище с множеством гробниц, большинство из которых остались нетронутыми. Всего археологи нашли около 300 артефактов, начиная от изделий из бронзы и заканчивая нефритовыми украшениями, а также ярко окрашенной керамикой. Изделия в основном представляют собой ритуальную утварь, покрытую замысловатыми узорами, состоящими из плавных линий. Они показывают, как ранние китайские цивилизации понимали смерть и загробную жизнь.
«Некоторые из узоров явно предназначены для изображения облаков и дымки царства за пределами человеческого мира. Это, должно быть, образы, сформированные в воображении. Находка даст представление о самых ранних попытках человека постичь смерть и смертность», – рассказал китайскому телеканалу CGTN археолог Шао Цзин.
Кроме того, на одном из найденных артефактов различаются китайские иероглифы «Синьчэн», что означает «Новый город». Это отсылка к историческому эпизоду, когда древний город Сяньян был временно переименован во время Империи Хань. Благодаря этой находке исследователи также надеются понять, как в то время было организовано управление городскими районами.
Ранее сообщалось, что осенью 2020 года исследователи из Института археологии Шаньси обнаружили в 800 м от восточной стены Пинъяо два древних захоронения, которые относятся к разным эпохам истории Китая. Одна из гробниц относится к эпохе династии Восточная Чжоу, а другая – к эпохе династии Цинь. Их изучение помогло уточнить возраст китайского города.