Наверх
22 июня 2021

Археологи открыли ворота 900-летнего дворца Харран

Харран Турция раскопки археология
©kvmgm.ktb.gov.tr

В результате двухлетних раскопок археологи обнаружили в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции главные ворота исторического дворца Харран. Район с одноименным названием, обитаемый с 6000 г. до н.э., был столицей ассирийцев и Омейядов. Также он считался важным торговым центром Месопотамии на дороге, ведущей на юг в Ниневию в современном Ираке.

Дворец Харран является одним из редких примеров, сохранившихся со времен средневековья в странах Ближнего Востока. Во дворце, построенном 900 лет назад, по словам руководителя раскопок, главы кафедры Харранского университета Мехмета Онала, сотни комнат. «Мы полностью раскопали одни из двух известных ворот исторического дворца. Их высота около семи метров, и они сделаны из базальтовых камней», – отметил он.

Онал подчеркнул, что команда также обнаружила печати, кольца, наконечники стрел, а также надписи, сделанные на арабском языке на базальтовом камне. По его словам, они поспособствуют точной датировке исторического сооружения, передает Daily Sabah.

Первые раскопки в Харране начались в 1950 году. С 2000 года это место входит в предварительный список ЮНЕСКО. «Город упоминается в Библии», – говорится на сайте ЮНЕСКО. Также подчеркивается, что здесь был основан первый исламский университет. Уникальной считается традиционная гражданская архитектура – дома из сырцового кирпича с коническими крышами.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021