В ходе раскопок на северо-западе Китая доктор Тейлор и его коллеги под руководством Юэ Ли и Цзянь Ма из Северо-Западного университета в Сиане, обнаружили старейшее прямое свидетельство верховой езды в этой стране. В частности, они нашли восемь практически целых скелетов лошадей возрастом примерно 2400 лет, сообщает The New York Times.
Сначала команда изучила позвонки лошадей: из примерно 240 позвонков более 60% имели аномалии, такие как чрезмерный рост костей, сращение и переломы. Эти патологии чаще всего встречались в поясничных и грудных позвонках, что «красноречиво», по мнению археологов. Ведь именно на них приходится значительная часть нагрузки при верховой езде.
Затем ученые изучили черепа лошадей. Они обнаружили, что у шести были ярко выраженные бороздки на костях носа. По словам доктора Тейлора, эта патология может возникнуть, когда лошадь подвергается напряженной работе. Тяжелое дыхание приводит к чрезмерному развитию определенных мышц, что, в свою очередь, может изменить структуру костей. Также у шести найденных останков животных были обнаружены следы характерного истирания зубов. Ученый отметил, что всадник, резко дернувший поводья, «ударяет» лошади по зубам.
По мнению археологов, их находка раскроет историческую хронологию, как на цивилизацию повлияла новообретенная способность передвигаться верхом. Так, в исследовательской статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, они написали, что верховая езда в Китае восходит к 350 году до н.э. И это согласуется с тем, что она увеличила военную мощь Китая и внесла свой вклад в формирование первой объединенной империи во время династии Цинь в III веке до н.э, а также способствовала развитию торгового маршрута Шелкового пути через Китай.