Когда-то считалось, что этот феномен начался внезапно. Но новейшие исследования японских ученых доказывают, что период начался гораздо раньше, чем предполагалось, и со временем интенсивность бомбардировок уменьшилась.
«Согласно исследованиям [миссии] "Аполлон" лунных пород, Земля, Луна и вся внутренняя солнечная система пострадали от многочисленных метеоритных ударов. Это событие считается ключевым процессом на ранней стадии эволюции нашей планеты. Однако в последнее время обоснованность идеи «поздних тяжелых бомбардировок» (ПТБ) ставится под сомнение. Чтобы разрешить этот спор, необходима надежная база данных времени воздействия», – заявил доцент Высшей школы передовых наук и инженерии Хиросимского университета Мидзухо Койке.
Ученые исследовали камни, которые остались от гигантского астероида Веста, чтобы проверить временные рамки ПТБ. Если бы Солнечная система действительно пережила эти "бомбардировки" примерно 3,9 млрд лет назад, Веста, как и Луна, имела бы аналогичные свидетельства такого события. Однако ученые обнаружили следы ударов на 300-500 миллионов лет раньше, чем ожидалось.
«Мы обнаружили в породах Весты следы множественных ударов, которые произошли в период от 4,4 до 4,15 млрд лет назад, что явно раньше, чем прогнозируемый пик ПТБ», – подчеркнул Койке. До сих пор неясно, что это именно это означает для периода тяжелых бомбардировок в целом, поэтому астрономы намерены продолжить исследование хронологии ранней Солнечной системы, сообщает ScienceDaily.
«Наше исследование показывает, что ранее принятая модель воздействия была неверной, по крайней мере, для Весты», – отметил Койке. «Делая выводы в отношении всей Солнечной системы, концепция ПТБ может не подходить к эволюции планет, в том числе к Земле и Луне. Чтобы подтвердить эту теорию, мы планируем исследовать истории столкновений с другими астероидами и планетными материалами, применяя наши новые аналитические методы», – заключил Койке.
Ранее сообщалось о разгадке другой тайны Солнечной системы. Информация касается атмосферы других планет и была получена учеными с космического корабля НАСА Cassini.