Считается, что скорость вращения этих космических объектов в среднем составляет 150 тысяч км/с или 50% от скорости света. Однако в новом исследовании было обнаружено, что сверхмассивные дыры в центре галактик вращаются на «теоретическом пределе».
Это означает, что черные дыры растут в основном за счет «пожирания» объектов, которые находятся рядом с ними, а не за счет слияния с другими дырами. Теперь ученые подсчитали, насколько эффективно быстрорастущие сверхмассивные черные дыры превращают поглощаемое ими вещество в радиацию, сообщает Yaledailynews.
Исследование также приоткрывает тайну ранней Вселенной, объясняя, почему некоторые области до сих пор от нас скрыты. «Поскольку свет движется с предельной скоростью, чем дальше мы вглядываемся во Вселенную, тем дальше смотрим назад во времени», – пояснили астрономы. Однако заглянуть в эпоху сразу после Большого взрыва, когда Вселенная была очень горячей, не получается. Как пояснили специалисты, в тот период свет отражался от свободных электронов, и само космическое пространство было «ионизировано», поэтому сегодня этот свет нельзя увидеть в телескопы.
Однако, когда Вселенная остыла, ионизация ушла. Этот период получил название Темных веков. Лишь спустя 150 млн – 1 млрд лет после Большого взрыва начали формироваться звезды и галактики, видимые во Вселенной сегодня. Эти новые горячие объекты повторно ионизировали водород, разделив протоны и электроны, «освободив» световые волны, которые астрономы и могут сейчас наблюдать.
Главный вопрос заключается в том, что больше способствовало этому процессу реионизации: образование галактик или тип сверхмассивных черных дыр, называемых квазарами. Новое исследование помогло найти ответ. «В значительной степени за реионизацию Вселенной ответственны галактики», – заявили ученые.
Ранее команда астрофизиков опубликовала снимок, на котором подробно видны выбросы сверхмассивной черной дыры с извергаемой из нее мощной реактивной струей. Такое явление можно наблюдать, когда материя падает в черную дыру, вследствие чего часть вещества ускоряется практически до скорости света.