Профиль

Австралийские ученые рассказали, как ультраобработанные продукты влияют на психику

Авторы исследования пытались выяснить, связано ли употребление ультраобработанных продуктов (чипсы, сухарики, фастфуд, газированные напитки) в подростковом возрасте (между 13 и 17 годами) с депрессией в более позднем возрасте. В период с 1990 по 1994 годы ученые проанализировали информацию о пищевых привычках от более 23,2 тыс. добровольцев (мужчин и женщин) в возрасте от 27 до 76 лет. С 2003 по 2007 год добровольцев привлекли к эксперименту еще раз, попросив оценить свой уровень стресса.

Оказалось, что у участников, склонных к потреблению ультраобработанных продуктов, вероятность возникновения стресса была на 14% выше, чем у остальных. Даже после того, как они изменили свой образ жизни, связь питания в подростковом возрасте и стресса сохранялась.

Самое читаемое
Exit mobile version