Наверх
4 августа 2021

Центр нашей галактики удивил скоплением таинственного невидимого вещества

Астрономы выявили, что в центре Млечного Пути находится скопление темной материи. Ее влияние приводит к замедлению вращения центральной области Галактики, состоящей из миллиардов звезд.

Такие выводы сделали ученые из Великобритании. Результаты исследований опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Специалисты доказали существование невидимого вещества, опираясь на данные, полученные от телескопа Gaia. Они проанализировали показатели металличности звезд (обогащенности металлами, то есть элементами тяжелее водорода и гелия) в центре Галактики. По их мнению, существование темной материи должно оказывать влияние на вращение перемычки – зоны звезд и газа, от которой расходятся ветви Галактики. Это было доказано. Согласно исследованию, с момента формирования центр Млечного Пути замедлил свое вращение на четверть.

Ранее "Профиль" писал, что сеть "мостов" из темной материи впервые смогли нанести на карту. Темная материя составляет около 80% Вселенной, но об этой загадочной субстанции до сих пор очень мало известно. Астрофизики считают, что темная материя является основой "космической паутины" – большой сети взаимосвязанных волокон галактик и газов, простирающейся через Вселенную.

Согласно исследованиям, ученые впервые смогли нанести на карту ранее скрытую сеть "мостов" из темной материи между ближайшими галактиками. По мнению специалистов, это "открывает новую главу космологических исследований".

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021