Профиль

Что мешает зонду Parker приблизиться к Солнцу, выяснили ученые

Зонд «Паркер» и поверхность солнца

©NASA

По словам ученых из Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) Университета Колорадо и Лаборатории прикладной физики (APL) Университета Джонса Хопкинса, столкновение частиц космической пыли с зондом вызывают всплески плазмы, которые нарушают его работу. В новом исследовании астрофизики установили, что пересекая пространство около Солнца со скоростью до 180 км/с, зонд входит в самую плотную область межпланетного пылевого облака. В этой части Солнечной системы крошечные частицы пыли начинают сталкиваться с кораблем на скорости более 10000 км/ч.

При ударе материал, из которого состоят частицы пыли и поверхность космического корабля, нагревается настолько сильно, что сначала испаряется, а затем ионизируется, превращаясь в плазму. Однако этот процесс провоцирует плазменный всплеск, который длится всего одну тысячную секунды, пишет EurekAlert!.

Используя антенны и датчики, исследователи смогли измерить возмущения в электромагнитной среде вокруг зонда. Полученные результаты могут привести к новому пониманию космической погоды вокруг Солнца. Например, эти измерения позволили команде изучить взаимодействие плазменных всплесков с солнечным ветром или потоком ионов, которые генерирует Солнце.

Кроме того, ученые обнаружили, что во время таких столкновений от корпуса аппарата отделяются металлические частицы и стружки краски. Из-за этого камеры зонда не позволили ему определить свою ориентацию в пространстве, что могло поставить под угрозу всю миссию.

Солнечный зонд Parker был запущен 12 августа 2018 года. За эти три года корабль совершил девять витков вокруг Солнца. До окончания миссии в 2025 году он облетит звезду еще 15 раз.

Самое читаемое
Exit mobile version