Исследователи обнаружили артефакты еще в начале прошлого века во время раскопок заброшенных поселений Линкоу и Гуаньтаоюань в провинции Шэньси (центр Китая). Ученые обратили внимание на форму горшков — они были округлые с узкими горлышками и плотно закрывающими крышками. По форме сосуды оказались очень похожи на современные пивоваренные чаны.
Химический анализ показал, что в них действительно готовились алкогольные напитки.
По данным исследования, древнекитайское пиво было мультизлаковым и варилось на основе пшена, пшеницы, гороха, риса, слезника, змеевидных огурцов, имбиря, а также корней лилии и диоскореи.
Основным компонентом такого пива было сорго, другие злаки и растения попадали в напиток вместе с «закваской» или в качестве вкусовых или лечебных добавок.
В статье отмечается, что традиции пивоварения могли появиться значительно раньше, чем предполагалось, — практически одновременно с сельским хозяйством.
Ранее израильские исследователи воссоздали пиво, которое варили древние египтяне и иудеи в период от 1700 до 5000 лет назад. У них получился игристый напиток со вкусом зеленого яблока.