Наверх
24 сентября 2021

Едва родившаяся вращающаяся галактика была обнаружена учеными

Спиральная галактика NGC 143

Спиральная галактика NGC 143

©NASA

Галактика размером с сотую часть Млечного Пути была замечена астрономами из Университета Бен-Гуриона в Негеве в ходе нового исследования. Ее назвали RXCJ0600-z6, а масса "галактики-ребенка" всего 2-3 млн солнечных масс. Масса Млечного Пути, в свою очередь, составляет около 1,5 трлн солнечных масс.

Обнаружить эту маленькую галактику удалось благодаря комплексу радиотелескопов, расположенному в чилийской пустыне Атакама – "Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона" (ALMA). С помощью этого комплекса ученые изучают гравитационное линзирование. Это эффект, которым обладают все объекты в космосе. Суть его заключается в том, что при наблюдении за дальним источником света в космосе через другой космический объект, форма дальнего искажается. Это происходит под влиянием звезды или галактики. Так ученые и обнаруживают галактики, появившиеся в первые дни рождения Вселенной.

Малый размер RXCJ0600-z6 не дает ученым визуализировать в полной мере то, как она выглядит, однако за счет гравитационного линзирования, астрономам удалось увеличить ее яркость. По словам старшего научного сотрудника Кембриджского университета Николаса Лапорта, новые возможности позволяют изучить свойства и структуры типичных молодых галактик, передает The Jerusalem Post.

Через ALMA ученые наблюдают RXCJ0600-z6 в том виде, в котором она была тогда, когда возраст самой Вселенной составлял около 900 млн лет – это 7% от ее нынешнего возраста. При дальнейшем анализе данных было установлено, что часть этого источника видна в 160 раз ярче, чем на самом деле. Об этом говорится в опубликованном исследовании. Кроме того, оказалось, что она вращается. Ранее считалось, что молодые галактики этого не умеют из-за случайных движений, спровоцированных газом.

Ранее "Профиль" рассказывал, что ученым удалось обнаружить галактическую фабрику уникальных звезд. Эти светила уникальны тем, что создают тяжелые химические элементы, из которых потом формируются планеты, в том числе Земля, а также все живое на ней.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021