Большинство археологов считают, что древний памятник был построен для фараона Хеопса в течение двух десятилетий. Высота пирамиды составляет около 140 метров. Согласно основной гипотезе, каменные блоки перетаскивали из ближайшего карьера, а потом поднимали их с помощью специальных приспособлений.
Инженер Питер Джеймс в беседе с Express рассказал, что это не совсем так. По его словам, строительство объекта началось с фундамента, который и определил форму пирамиды. Он считает, что изначально были построены четыре угла, после чего блоки поднимались вверх, заполняя промежутки.
«Пока блок входит внутрь и имеет одинаковую высоту, вы можете начинать строительство со всех четырех углов и подниматься вверх под теми же 45 градусами», – пояснил специалист. По мере того, как пирамида росла, размер блоков становился все меньше.
Другие эксперты также согласны с гипотезой о том, что строительство началось с углов пирамиды. После этого египтяне вставили пандусы внутрь и добрались до погребальной камеры, которую сделали на высоте 50 метров. Схожую схему египтологи уже видели при сканировании «Ломаной» пирамиды в Дахшуре. Выяснилось, что нижние блоки пирамиды довольно большие, но затем они начинают распадаться на более мелкие. Это является доказательством того, что подобная схема использовалась и при строительстве пирамиды Хеопса.
Ранее ученые обнаружили неожиданные «аномалии» у трех блоков, находящихся в основании пирамиды Хеопса. Речь идет о наличии пустых участков внутри пирамиды или внутренних воздушных потоках. Точного объяснения этим пустотам пока не дали, но, возможно, в одной из них может находиться тело фараона.