Профиль

ИИ стали использовать при диагностике сердечных осложнений

Сотрудники Сеченовского университета разработали новый метод удаленного наблюдения для диагностики сердечных осложнений у пациентов, прошедших химиотерапию, сообщают "Известия" 21 апреля 2025 года. Врачи устанавливали переносные электрокардиографы, показания с которых анализирует искусственный интеллект (ИИ). Специальный алгоритм машинного обучения обрабатывал полученные показания, достигая точности выявления патологий в 89,3%.

Дистанционный мониторинг осложнений на сердце при помощи ИИ

(Иллюстрация)

©Bilanol / Shutterstock/Fotodom

Директор Института персонализированной кардиологии Филипп Копылов отметил, что внедрение этой модели в стандартные протоколы лечения может значительно снизить риск смертности и предотвратить серьезные осложнения. Своевременное обнаружение нарушений позволит подобрать более эффективные схемы лечения и использовать препараты, защищающие сердце. Важно вовремя распознать, когда пациенту нужна помощь.

По данным Института, почти половина онкологических пациентов сталкивается с сердечно-сосудистыми осложнениями после первого курса химиотерапии. В ходе разработки диагностической методики ученые наблюдали за 122 пациентами, у которых впервые были выявлены злокачественные новообразования.

Ранее сообщали, что внедрение цифровизации в медицину идет семимильными шагами. Уже в конце декабря того же года в рамках проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)" было принято решение: каждый субъект Федерации обязан в 2023-м закупить и внедрить не менее одного медицинского изделия с ИИ.

Самое читаемое
Exit mobile version