Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Житель Саратова по новой статье КоАП получил за экстремизм 5 суток ареста

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на сведения аналитического центра «Сова», приговор саратовцу стал первым случаем применения статьи «о возбуждении ненависти и вражды» после ее декриминализации. Пользователь соцсети «ВКонтакте» с ником Алексей Алексеев по постановлению Кировского районного суда Саратова «признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП». Наказание – 5 суток административного ареста, а также конфискация оборудования, использовавшегося для распространения экстремистских материалов.

Как сказано в материалах дела, Алексеев опубликовал во ВКонтакте несколько комментариев и пост, в которых экспертиза обнаружила признаки унижения человеческого достоинства жителей Кавказа, Средней Азии, Украины, а также афроамериканцев. Кроме того, там содержались признаки пропаганды превосходства «белых» и побуждение к насилию в отношении представителей других национальностей и рас.

В решении суда сообщается, что Алексеев вину признал и в содеянном раскаялся.

Напомним, что 27 декабря прошлого года Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно этому документу, наказание за однократное нарушение теперь не влечет уголовной ответственности, тогда как раньше по части 1 ст. 282 можно было получить 5 лет лишения свободы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK