Археологи опираются на отчеты акцизных чиновников, которые вели не всегда успешную борьбу с подпольным производством виски. Его контрабандой отправляли за рубеж или же продавали в местных притонах, рассказывает газета The Scotsman.
Шотландские крестьяне прилагали немало усилий в своей борьбе с акцизными чиновниками, рассказывают историки. Когда представители властей поняли, что подпольные винокурни чаще всего строятся рядом с источниками проточной воды, производители нелегального виски стали строить для своих винокурен сложные системы водоснабжения.
О приближении служителей закона предупреждали звуками трубы. Ученые обнаружили в архивах отчет о том, как акцизный чиновник попытался закрыть нелегальное производство виски на утесе вблизи заброшенной деревни Лаггиедубх. Самогонщики пригрозили ему тяжелым дышлом от телеги, после чего служитель закона скрылся и поспешил за подмогой. Этого времени хватило местным жителям для того, чтобы надежно спрятать самое дорогостоящее оборудование винокурни – змеевик. Остальное представители властей, вернувшись на место, сожгли. На указанном в отчете месте археологи нашли следы пепелища и многочисленные осколки стекла из XIX века.
Археологи уже обнаружили около 30 мест, где в позапрошлом веке находились нелегальные винокурни. Они считают, что на всей территории Шотландии можно будет найти остатки еще сотен подобных предприятий. "В это были вовлечены целые сообщества", – объяснил главный археолог фонда Дерек Александер.