Первый законопроект подводит правовую основу под озвученные ранее предложения президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина. Согласно поправкам, начиная с 2021 года для российских ИТ-компаний ставка страховых взносов снизится с 14% до 7,6%, а налог на прибыль – с 20% до 3%. Под ИТ-компаниями понимаются те, которые зарабатывают не менее 90% выручки на разработке ПО. Как предположили СМИ, это закроет дорогу к льготам крупным игрокам вроде «Яндекса» или Mail.ru Group, поскольку их основная прибыль приходится на рекламные услуги. Впрочем, деятельность подобных корпораций «делится» на несколько юрлиц, и разработка программных продуктов может быть сосредоточена в одном из них.
Второй документ, также известный как закон о правовых (или регуляторных) «песочницах», дает возможность создавать в России экспериментальные площадки для разработчиков в области цифровых инноваций. На них не будет распространяться действие некоторых законов РФ, в том числе касающихся персональных данных. Это позволит разработчикам, например, медицинских интеллектуальных систем использовать большие объемы обезличенных данных, которые нужны для обучения нейросетей. В будущем подобные решения могут стать вспомогательным инструментом для врачей при постановке диагнозов. Кое-где это уже происходит: для диагностики COVID-19 в Москве использовались инструменты интеллектуальной видеоаналитики.
Ранее Михаил Мишустин заявил о значении «цифровой трансформации» для России. По его словам, уже на сегодняшний день цифровые товары и услуги вытесняют из жизни привычные для многих людей вещи, поэтому необходимо дать гражданам больший объем возможностей.