"К сожалению, цель полностью не была достигнута", – цитирует слова президента Южной Кореи "Ренхап". "Хотя важно, что ракету удалось поднять в космос на 700 километров, и космос стал ближе. Но вывод на орбиту макета спутника остался нерешенной задачей", – сказал Мун Чжэ Ин.
Стартовый вес ракеты KSLV-II составляет 200 тонн, она может выводить на орбиту спутники массой до 1,5 тонны. Она является развитием ракеты "Наро" (KSLV-I), которая была разработана в 1990-2000-х годах с участием России. В 2013 году она успешно вывела на орбиту спутник-демонстратор технологий STSat-2C, предназначенный для отработки систем управления космическим аппаратом и устройств, которые должны будут применяться на перспективных спутниках южнокорейской разработки.
Двухступенчатая ракета KSLV-I была легче, ее вес составлял 140 тонн, а первая ступень российской разработки использовала российский двигатель РД-191, созданный НПО "Энергомаш", и впоследствии примененный на новейшей российской ракете "Ангара". Ракета KSLV-II за счет большей массы и мощности, как предполагается, сможет использоваться в том числе для вывода спутников на геостационарную орбиту. Запуск 21 октября 2021 года должен был обеспечить вывод макета спутника на низкую орбиту, на высоту 600-800 км над землей. Первая ступень ракеты использует четыре двигателя собственной южнокорейской разработки KRE-075 SL.
По сообщениям СМИ, Южная Корея вложила в разработку собственной ракеты-носителя $1,7 млрд. В проекте принимали участие около 300 южнокорейских компаний. Предполагается, что ракета будет использоваться в том числе для вывода на орбиту разведывательных спутников.
Помимо собственной космической программы, Южная Корея также ведет разработки боевых ракет разных типов. В частности, 15 сентября 2021 года состоялся успешный пуск баллистической ракеты Hyunmoo 4-4 (K-SLBM) с подводной лодки "Досан Ан Чханхо" типа KSS-III. Подводная лодка, с которой был произведен пуск, вошла в состав ВМС страны в августе 2021 года. Ранее баллистические ракеты для подводных лодок принимали на вооружение в США, России, Великобритании, Франции, КНР, Индии и Северной Корее. Все эти страны располагают ядерным оружием и разрабатывали БРПЛ как средство доставки ядерного боеприпаса. По данным открытых источников, дальность полета южнокорейской ракеты морского базирования превышает 800 км. Она представляет собой увеличенный вариант ракет семейства Hyunmoo 2, по информации некоторых открытых источников, разработанных в Южной Корее на основе российских оперативно-тактических ракет 9К720 комплекса "Искандер".