Однако ученые из Центра нейродегенеративных исследований ASU-Banner (NDRC) и Массачусетского технологического института смогли разработать новую модель развития заболевания. В частности, была обнаружена связь между накоплением токсичных бляшек в мозге, называемых амилоидами, с дегенерацией мозга и глиальных клеток, которые обычно его защищают, пишет Eat This, Not That!.
Так, специалисты связали нейродегенерацию с двумя типами этих клеток: олигодендроцитами и микроглией. Изменения в них могут помочь понять, как болезнь Альцгеймера приводит к деградации мозга.
По словам одного из авторов исследования, результат показал существование множества клеточных сигнальных путей, которые активируются на всех стадиях заболевания. Он также отметил, что более глубокое понимание функционирования глиальных клеток и их роли в прогрессирующей нейродегенерации может предоставить новые возможности для лечения болезни Альцгеймера.
Одним из первых симптомов болезни Альцгеймера являются проблемы с памятью. От обычной забывчивости это состояние отличается тем, что при развитии деменции человек начинает забывать недавние или важные события. К другим симптомам заболевания относят:
- рассеянность;
- трудности в решении проблем, выполнении умственных задач, организации или планировании;
- частое замешательство;
- проблемы с координацией;
- депрессию, беспокойство и перепады настроения.
Ранее "Профиль" писал, что в США впервые за 20 лет одобрили лекарство для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера. Средство, получившее название Aduhelm (адуканумаб), замедляет прогрессирование болезни.