Наверх
24 мая 2022

Катастрофические последствия падения астероида на Землю назвал Вассерман

К земле летит астероид
©Shutterstock / Fotodom

В январе ученые сообщили об обнаружении потенциально опасного для Земли астероида 2022 AE1. При падении этого космического объекта в Атлантический океан может измениться течение Гольфстрима, что катастрофически скажется на населении всего земного шара. Об этом рассказал российский государственный и политический деятель, журналист Анатолий Вассерман.

По его словам, в NASA не зря обеспокоены высоким риском столкновения астероида с Землей. В случае если небесное телом диаметром 70 м войдет в атмосферу планеты не по касательной, оно не сгорит в плотных слоях, а это грозит разрушениями. При неудачном падении может быть уничтожена значительная часть обитаемой суши.

При этом Вассерман подчеркнул, что, если космический объект приземлится не на какой-либо населенный пункт, а угодит прямо в Мировой океан, исход тоже будет неблагоприятный, передает в четверг, 20 января, ФАН.

"Если он, например, попадет в Атлантический океан, куда-то в зону Гольфстрима, то будет не только смыто волнами практически все заселенное побережье Западной Европы и Северной Америки на многие десятки километров вглубь, но и могут произойти изменения донного рельефа – достаточные для того, чтобы Гольфстрим стал течь иначе", – сказал Вассерман.

Он пояснил, что изменение течения Гольфстрима будет иметь катастрофические последствия для всей планеты. Это связано с тем, что Гольфстрим обеспечивает сравнительно теплый климат Западной Европы и большой части Северной Америки. Если течение поменяется, то жить на этих территориях станет невозможно. "Последствия могут быть такими, что словами не передать", – заключил Вассерман.

Ранее ученые оценили риск столкновения астероида 2022 AE1 с Землей. В Роскосмосе позже показали видео с потенциально опасным космическим объектом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое