Профиль

Китайские археологи нашли древние гробницы исчезнувшего государства

Речь идет о комплексе китайских гробниц временя династии Западная Чжоу (1046–771 гг. до н.э.). Возраст находки – примерно 3000 лет, сообщает People's Daily. Комплекс гробниц был построен не под землей, а в насыпях, сложенных вручную, что является характерным для гробниц в некоторых южных регионах страны. Среди обнаруженных там предметов были изделия из нефрита, керамика с различными узорами и изделия из бронзы, в том числе украшения конных экипажей.

Судя по стилю и масштабу, комплекс гробниц, скорее всего, принадлежал правителю древнего небольшого государства, известного как «Гуми», территория которого в основном находилась в сегодняшнем Чжэцзяне. Впоследствии это государство было завоевано.

Кроме того, украшения для лошадей и повозок в горной местности, где использование конных экипажей было не так распространено, отражает введение ритуалов с севера и свидетельствует о существовании государства высокого уровня, отмечают специалисты.

Ранее «Профиль» писал, что в Китае было найдено 1200-летнее надгробие потомков императорской династии Северная Вэй (386-557 гг.). Его обнаружили в деревне провинции Шэньси на северо-западе страны. Надпись на надгробие предположительно нанес известный каллиграф империи Тан. Археологи считают, что находка внесет вклад в изучение истории китайской каллиграфии.

Самое читаемое
Exit mobile version