Система подобрала ингредиенты на основе молекулярной сочетаемости. «Исходный код» рецепта опубликован на сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub.
Совместный фудтех-проект был реализован специалистами «Додо Пиццы», МФТИ и Сколтеха. Нейросеть обучали находить неочевидные связи между ингредиентами и понимать, как разные продукты сочетаются между собой. Для тренировок инженеры использовали датасет из более чем трехсот тысяч рецептов, а также результаты тысячи научных исследований о молекулярной сочетаемости ингредиентов.
Созданная нейросетями пицца сочетает в себе десять ингредиентов. Среди них как традиционные — томатный соус, цыплёнок, моцарелла, так и необычные, например, дыня, груша, тунец, мята и мюсли.
Над разработкой системы специалисты «Додо» работали вместе с учёными из МФТИ и Сколтеха. В компании отметили, что перед тем как создать рецепт, нейросеть проанализировала около 1 тыс. ингредиентов, а также исследования об их молекулярной сочетаемости.
Ранее «Профиль» писал, что искусственный интеллект поможет учёным раскрыть загадки старинных картин. В рамках проекта по изучению алтаря XV века работы голландских мастеров, который курирует Университетский колледж Лондона, нейросеть применили совместно с рентгеновским излучением. Это позволило более точно определить состояние произведения и больше узнать о технике художника.