В фантастической саге Джорджа Мартина, по которой снят популярный сериал, лютоволки отписываются как волки больших размеров. Встречаются они крайне редко, в основном на севере Семи королевств. Лютоволки изображены на гербе Старков, правителей Севера. Предполагается, что образ лютоволков Мартин позаимствовал у реально существовавших в Северной Америке ужасных волков, которые были крупнее и мощнее современных серых собратьев.
Всего ученые воссоздали трех волков. Двух самцов назвали в честь основателей Рима – Ромул и Рем, которых, по легенде, вскормила волчица. Самку назвали в честь героини "Игры престолов" Кхалиси.
Ученые уточнили, что масса "ужасных волчат" на 20–25% больше, чем у обычных щенков волка того же возраста. Сейчас они находятся в "секретном месте" на территории США, их кормят смесью говядины, оленины и конины, а также специально разработанным сухим кормом.
"Если мы добьемся успеха в возрождении видов, мы создадим технологии, которые могут помочь человеческому здравоохранению и охране природы, – сказал в интервью генеральный директор биотехнологической компании Бен Лэмм. – Только эта часть более крупной системы стоит миллиарды долларов".
Для того, чтобы "воскресить" лютоволков, ученым пришлось связаться с несколькими американскими музеями, в которых хранятся образцы ДНК этих животных. В итоге удалось найти череп возрастом 72 тыс. лет, а также зуб возрастом 13 тыс. лет.
После изучения образцов ДНК ученые провели около 20 редактирований генома, во время которого увеличили будущим лютоволкам размер, сделали им белую шерсть и нарастили мышечную массу. После этого образцы поместили в яйцеклетки крупных пород собак.
В числе инвесторов этой разработки указан режиссер "Властелина колец" Питер Джексон. А вот его коллега Стивен Спилберг, который в знаменитом научно-фантастическом фильме "Парк Юрского периода" показал, что бывает, когда ученые воссоздают доисторических хищников, не заинтересовался исследованиями ученых.
Компания также планирует воссоздать других вымерших животных, среди которых и тасманийский тигр, что вызвало скептицизм палеогенетиков. Идея подняла вопросы об этичности манипулирования природным миром.