Наверх
23 июня 2021

Максимальный возраст человека определили ученые

Старый пожилой человек
©depositphotos.com

Ученые разработали специальный тест, позволяющий по анализу крови определить общий уровень физиологической устойчивости организма. С возрастом эта устойчивость понижается и приближается к нулю.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, приняли участие биологи из России, Сингапура и США. Работа шла под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института. Авторы отмечают, что с возрастом организму становится все сложнее вернуться в стабильное состояние после колебаний, вызванных стрессами. Они рассчитали, что в районе от 120 до 150 лет эта стабилизация подходит к нулю и становится невозможной. Так, ученые считают, что 150 лет – это предельный возраст человека.

Причем за основу своего исследования ученые брали не саму продолжительность жизни людей, а скорость их старения, чтобы подсчитать, к какому моменту времени она достигнет критической отметки. В качестве нового биомаркера ученые использовали универсальный комплексный показатель DOSI (dynamic organism state indicator – индикатор динамического состояния организма) и выяснили, как он меняется на протяжении всей жизни. Во время болезней и других стрессов для организма происходят колебания этого показателя. Оказалось, что с возрастом время затухания этих колебаний увеличивается, то есть человеку становится все сложнее вернуться в состояние равновесия.

Биологи отмечают, что разработанный ими тест может впервые оценить теоретически возможную предположительность жизни для каждого отдельно взятого человека.

Многие считают, что ключом к долголетию служат постоянные физические нагрузки на протяжении всей жизни. Ученые выяснили, сколько раз в неделю нужно заниматься спортом, чтобы увеличить продолжительность жизни.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021