Переговоры велись много лет, местное сообщество обеспокоено осквернением горы, но несмотря на это, учёные готовы приступить к работе над проектом.
Отмечается, что международный консорциум TMT ещё в 2000-х годах был готов выделить на постройку телескопа более $1 млрд. Местом постройки предлагалось сделать вершину горы Мауна-Кеа. Разрешение на строительство в 2011 году было получено от местного Бюро природных и земельных ресурсов.
В октябре 2014 года постройка телескопа началась, но этому стало активно противодействовать местное сообщество. После серии протестов строительство было отложено.
В декабре 2015 года Верховный суд Гавайских островов отозвал лицензию на строительство телескопа, но в июле 2017 года разрешение было возвращено с условием демонтажа трёх других обсерваторий со склонов Мауны-Кеа. Это решение после апелляций религиозных деятелей и защитников природы осталось в силе.
Губернатор Гавайских островов David Ige сделал официальное заявление, что постройка телескопа возобновится в следующий понедельник. Отмечается, что при этом противники строительства вновь подготовили судебный иск в адрес TMT в надежде на остановку постройки крупнейшего телескопа мира.
Ранее «Профиль» писал, что астероидные угрозы будут фиксировать с берегов Байкала.