Методика такова:
- отходы полимерных материалов перемалывают в порошок;
- этот порошок смешивают с нитратно-щелочным окислительным расплавом;
- полученную смесь загружают в печь и поднимают температуру до 120–150°С, так чтобы произошло плавление ее составляющих;
- затем температуру в печи постепенно повышают до 500°С, в результате чего смесь разлагается с выделением кислорода, который окисляет полимер;
- продукты окисления концентрируются в щелочном расплаве и нейтрализуются.
В твердом остатке обнаруживаются карбонаты и незначительное количество нитритов.
В результате этих реакций выделяется "огромное количество теплоты", а поток пламени поднимается до высоты трех метров – поэтому ученые предлагают использовать разработанную технологию для производства твердого топлива.
"На основе синтетических полимеров и щелочных окислительных расплавов можно производить заряды ракетного твердого топлива для ракетных двигателей, для металлургических процессов, железнодорожного транспорта и другого", – указывается в статье.
В исследовании напоминают, что производство синтетических полимеров продолжает быстро расти, причем это оборачивается загрязнением окружающей среды. Ежегодно в мире образуется около 3 млн тонн пластиковых отходов, а перерабатывается не более 12% из них.
В июне сообщалось, что специалисты Федерального исследовательского центра "Институт катализа Сибирского отделения Российской академии наук" в Новосибирске разработали экономичную и безопасную технологию переработки поливинилхлорида (ПВХ). Эта методика позволяет избежать образования токсичных веществ. При этом получившиеся продукты можно использовать как компоненты синтетического топлива.