Как пишет издание Science News, в своем выступлении сотрудник Токийского технологического института Секине рассказал, что после анализа данных с космического зонда "Кассини" стало понятно: в подземном океане покрытого льдом Энцелада содержится очень много фосфорных соединений – гораздо больше, чем их может быть на Земле.
Ученый и его коллеги, в частности, считают, что всего лишь в одном килограмме соленой воды из океана Энцелада может содержаться от 1 до 20 миллимолей фосфата натрия – по концентрации это в несколько тысяч раз больше, чем в любых участках Мирового океана нашей планеты. Фосфат натрия, как один из главных "кирпичиков" для инопланетной жизни, может образовываться в ходе реакции между морской водой и апатитом. Последний часто встречается в так называемых углеродистых хондритах, из которых возникают планеты.
Спутник Сатурна и до этого считался одним из самых вероятных мест для поисков внеземной жизни. Тот же самый зонд NASA "Кассини" еще в 2005 году наблюдал на поверхности Энцелада гейзеры, испарения которых содержали в себе органические молекулы.
Ученые и раньше были в курсе, что Энцелад содержит большинство элементов, необходимых для жизни в том виде, в каком мы ее знаем: углерод, водород, азот, кислород и серу. "Теперь Энцелад, похоже, отвечает всем критериям пригодного для жизни океана", – заявил астробиолог Морган Кейбл из Калифорнии.
Тем не менее, хотя Ясухито Секине и считает результаты исследования "многообещающими", они не дают ответа на вопрос, почему при такой высокой концентрации фосфора жизнь на ледяном спутнике Сатурна до сих пор не обнаружена, ведь на Земле весь имеющийся в атмосфере и воде фосфор практически сразу поглощается живыми организмами.
Но, возможно, говорит Секине, "жители" Энцелада просто поглощают все питательные элементы в наиболее подходящем для них темпе, который может быть на несколько порядков медленнее нашего.