Наверх
26 октября 2021

На МКС космонавты обнаружили трещины еще в одном модуле

МКС в космосе international space station
©Shutterstock / Fotodom

Во время обследования российского сегмента Международной космической станции космонавты нашли новые несквозные трещины в первом и самом старом модуле под названием "Заря". Об этом рассказал генеральный конструктор РКК "Энергия" (входит в состав Госкорпорации Роскосмос), руководитель полета российского сегмента МКС, дважды Герой СССР Владимир Соловьев.

Он отметил, что такое положение дел ему не нравится. По словам космонавта, обнаруженные ранее сквозные трещины в другом модуле "Звезда" наводят на мысль, что со временем и трещины в "Заре" начнут расползаться, передает в понедельник, 30 августа, РИА Новости.

Небольшая утечка воздуха была зафиксирована на МКС в сентябре 2019 года. Спустя год космонавты нашли первую трещину в промежуточной камере "Звезды". В марте 2021 года ее заделали. Позже стало известно о второй трещине, ее также закрыли, но утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Поиск мест утечки был продолжен.

Владимир Соловьев подчеркнул, что российский сегмент МКС находится в высокой степени износа. Производители аппаратуры не могут гарантировать, что после 2025 года она не начнет выходить из строя. По его словам, 80% модуля "Звезда" вышло за гарантийный срок эксплуатации.

Поэтому начались разговоры о создании отдельной от МКС Российской орбитальной служебной станции (РОСС). РКК "Энергия" уже приступила к созданию эскизного проекта РОСС. С января 2022 года начнется его финансирование, передает ТАСС со ссылкой на слова Владимира Соловьева.

Ранее в Роскосмосе подтвердили планы по завершению эксплуатации МКС. Работа на станции продлится до 2028 года.

Самое читаемое
26.10.2021