Наверх
6 мая 2021

На МКС нашли новую разновидность микроорганизмов

international space station МКС
©Shutterstock / Fotodom

В середине марта эксперты NASA обнаружили на борту Международной космической станции (МКС) новую разновидность микроорганизмов. Речь идет о бактерии, которой нет на Земле.

Ученые провели анализ и обнаружили, что микроорганизм происходит от наземного рода Methylobacterium. Обычно такие бактерии обитают между корней растений, но не на стенах космического корабля. Ученые ранее находили на станции обитающий на садовых культурах Methylobacterium rhodesianum. Вероятно, он попал с саженцев, которые растут в отдельном модуле МКС (россияне выращивают зеленый салат, а американцы – томаты).

Обнаружить новую бактерию исследователи из NASA смогли благодаря постоянной процедуре отслеживания микроорганизмов на борту МКС. Ожидается, что выжившие или мутировавшие микроорганизмы смогут открыть ученым способ выживания в условиях невесомости при длительных космических миссиях. Микроорганизмы также могут повлиять на здоровье космонавтов в экспедициях.

Биоматериал космонавты собирают при помощи салфеток, которыми они протирают все поверхности станции. Так, отправленные в 2015-2016 году образцы до сих пор изучаются биологами американского космического ведомства.

Всего на станции было найдено три образца новой бактерии, которую уже назвали Methylobacterium ajmalii. Как отмечает Wired, это не первая новая бактерия, обнаруженная на МКС. До этого, в 2017 году, была найдена анаэробная бактерия (не нуждающаяся в кислороде) Solibacillus kalamii. "Шансы на эволюцию в космосе, несомненно, есть, но космическая станция так молода, ей всего 20 лет. Но бактерии не могли так развиться за такой короткий промежуток времени", – заявил микробиолог Кастури Венкатесваран, сотрудничающий NASA.

Ранее "Профиль" писал, что на МКС провели эксперимент с выживанием микроорганизмов в космосе. О его результатах рассказал замдиректора ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимир Соловьев

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021