Наверх
26 июня 2022

Найден возможный источник известного "инопланетного сигнала"

Сигнал «Wow!»
©Коллаж /North American AstroPhysical Observatory (NAAPO)/Shutterstock/Fotodom

Исследователям удалось определить источник знаменитого "инопланетного" сигнала, обнаруженного почти полвека назад. Известный как Wow!, сигнал был зафиксирован в ночь на 15 августа 1977 года. Теперь ученые пришли к выводу, что он произошел от солнцеподобной звезды, расположенной на расстоянии 1800 световых лет в созвездии Стрельца.

Сигнал был невероятно мощным, но длился всего 1 мин. и 12 сек. Его открывателем считается астроном Джерри Эйман из Университета штата Огайо. Тогда ученый предположил, что сигнал, возможно, послала внеземная раса, пытаясь связаться с инопланетными цивилизациями, пишет LiveScience.

"Поскольку водород является самым распространенным элементом во Вселенной, есть логика в предположении, что разумная цивилизация в нашей галактике Млечный Путь, желающая привлечь к себе внимание, могла бы передавать сильный узкополосный сигнал радиомаяка на частоте линии нейтрального водорода или близкой к ней", – написал Эйман.

Однако Альберто Кабальеро заявил, что таинственный сигнал имеет естественное происхождение и исходит от природного объекта. К такому выводу астроном пришел, изучив каталог звезд, составленный на основе данных космического аппарата Gaia ЕКА.

В своей работе он отталкивался от того факта, что в ночь на 15 августа 1977 года приемники телескопа Big Ear были направлены как раз на созвездие Стрельца. Изучая эту область, он нашел одну солнцеподобную звезду, которая могла быть источником Wow!.

Звезда получила название 2MASS 19281982-2640123. Ее температура, диаметр и светимость почти аналогичны солнечным. Работа ученого была опубликована в журнале International Journal of Astrobiology.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое