По данным исследования "Лаборатории Касперского", с июня по декабрь 2019 года было зафиксировано рекордное количество попыток переходов по ссылкам мошенников — 36,7 миллионов. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 2,7 миллиона, сообщает Hi-Tech Mail.ru. Особо опасными считаются схемы, в которых мошенники запрашивают предоставление данных банковской карты.
Эксперты советуют пользователям не участвовать в розыгрышах и опросах, организаторы которых обещают большие суммы при затрате минимальных усилий. Кроме того рекомендуется всегда проверять, проводит ли акцию реальная компания, имя которой указано. Также не следует открывать ссылки, полученные от незнакомых почтовых адресов и на подозрительных сайтах.
Ранее эксперты рассказали о способе хищения персональных данных россиян. Основными источниками утечки личных данных являются банки, микрофинансовые организации и сотовые операторы, на них приходится более 70% «сливов». Информация о клиентах фотографируется, а затем публикуется в DarkNet — закрытом сегменте интернета, в котором сконцентрированы сообщества, занимающиеся незаконной деятельностью.