Для того, чтобы оставаться в вертикальном положении, требуется координация между зрительной, вестибулярной и проприоцептивной (восприятие собственной позы и движения) системами. Когда мы идем задом наперед, мозгу нужно больше времени, чтобы обработать дополнительные требования к взаимодействию этих систем. Однако такой повышенный уровень сложности обеспечивает дополнительную пользу для здоровья, пишет Science Alert.
Одним из наиболее хорошо изученных преимуществ ходьбы задом наперед является улучшение устойчивости, равновесия и поступи, в том числе у людей с остеоартрозом коленного сустава. Во время такой ходьбы человек вынужден делать более короткие и частые шаги, что повышает мышечную выносливость голени при одновременном снижении нагрузки на суставы.
Кроме того, из-за изменений в наклоне корпуса меняется диапазон движения суставов и мышц, из-за чего облегчается боль при подошвенном фасциите – одна из наиболее распространенных причин боли в пятке.
Изменения осанки, вызванные ходьбой задом наперед, также задействуют больше поддерживающих поясничный отдел позвоночника мышц, поэтому упражнение может быть особенно полезно для людей с хроническими болями в пояснице.
Тем не менее преимущества такой ходьбы не только терапевтические. Например, было установлено, что при выполнении этого упражнения расход энергии увеличивается почти на 40%, чем при обычной ходьбе с той же скоростью. Другое исследование показало снижение жировых отложений у женщин, которые завершили шестинедельные тренировки, включающие ходьбу задом наперед.