Французский астронавт Томас Песке, отправившийся в полет 22 апреля, смог захватить в космос лобстеров, бургундскую говядину, миндальные тарты и другие потрясающие блюда высокой кухни. Такая возможность у космонавтов появилась благодаря профессору Университета Париж-Сакле Рафаэлю Омонту. Вместе с Мишленовским шеф-поваром Тьерри Марксом разработали меню с французскими изысканными блюдами. О том, чтобы получить шанс на создание еды для космонавтов, они мечтали с 2016 года.
Как отмечает The New York Times, деликатесы будут доступны Песке не круглосуточно. Эти специальные блюда сделаны на всех жителей МКС для особых случаев, например, ближайших праздников. В настоящее время планируется добавить еще около 200 подобных блюд для космонавтов.
"Это должно напомнить им о Земле, обо всех хороших вещах в условиях напряженного космического полета", – объяснил Райан Дауди, который в течение двух лет отвечал за питание космической станции для NASA.
На создание меню, признаются его авторы, ушло много сил, так как еда для космонавтов должна пройти сильную термическую обработку (140℃ на протяжении часа), чтобы оставаться пригодной для употребления и спустя месяцы. Кроме того, еда должна быть определенной консистенции, таким образом при отсутствии гравитации частички не будут разлетаться по станции.
Ранее "Профиль" рассказывал, что небольшое кафе с русской, советской кухней в Нью-Йорке поразило американского ресторанного критика. Побывав в заведении, она красочно рассказала об удивительных блюдах, мало известных в США.