Профиль

Нобелевский лауреат рассказал о главных причинах рака

Томас Линдал, нобелевский лауреат по химии, рассказал, что радиация, солнечный ультрафиолет и содержащиеся в пище канцерогены не являются основной причиной развития онкозаболеваний. Об этом сообщает ТАСС.

Ученый считает, что ультрафиолет приводит только к раку кожи. Онкологические заболевания внутренних органов, по словам ученого, связаны с процессами внутри клеток. Раку способствует разложение воды и появление агрессивных форм кислорода. А поскольку кислород и воду нельзя удалить из организма, Линдал считает, что полностью победить онкозаболевания невозможно. Остается только разработка лекарств, которые помогут эффективнее уничтожать опухоли.

Однако Линдал признал, что полезно сократить факторы риска, главный из которых – курение. По его мнению, табачный дым действует на клетки также, как агрессивные формы кислорода. Нобелевский лауреат уверен в своей теории и готов поспорить на деньги, что она верна.

Ранее сообщалось, что ученые не нашли связи между употреблением красного мяса и развитием рака. Исследования провели в университетах Дэлхаузи и Макмастера в Канаде. Выяснилось, что никакой связи между мясной диетой и риском развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний нет.

Самое читаемое
Exit mobile version