Ученым удалось открыть новые рецепторы и выяснить, каким образом они реагируют на температуру и прикосновения. Впервые в истории науки получилось подробно разобрать, каким образом в организме активируются нервные импульсы, благодаря которым организм чувствует тепло и холод. Притом что эти процессы крайне важны для человека и являются залогом его выживания, изучить их цепочку ранее никогда не удавалось.
Как уточняет ТАСС, Дэвид Джулиус, физиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско, годами исследует рецепторы, которые реагируют на некоторые раздражители, например, на ментол или горчичное масло. Ардему Патапутяну, биологу Научно-исследовательского института Скриппса, удалось обнаружить новый класс рецепторов.
"Эти прорывные открытия положили начало исследованиям, благодаря которым мы быстро поняли, как нервные окончания реагируют на тепло, холод и механическое воздействие", – подчеркивается в пресс-релизе премии. Отмечается, что лауреаты выявили важные недостающие звенья, касающиеся "понимания сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой".
Нобелевская премия присуждается соответствующей ассамблеей, которая состоит из 50 профессоров Каролинского института. Для определения победителей в каждой номинации формируется отдельный комитет. Лауреатов в области физиологии и медицины по традиции выбирают в первый понедельник октября.