Ученые заявили об обнаружении основы пищевой цепочки в глубинах Черного моря
Исследователям удалось обнаружить и примерно оценить биомассу и разнообразие бактерий, обитающих в глубинных слоях Черного моря на границе сероводородной зоны. Именно они представляют собой основу пищевой цепочки для всей глубоководной экосистемы, объяснили ТАСС в Институте биологии южных морей (ИнБЮМ). Дело в том, что в Черном море сосуществуют две экосистемы – кислородная в верхних слоях и бескислородная (по причине высокой концентрации сероводорода) ближе ко дну.
Ранее ученые понимали, что в основе пищевой цепочки, а значит и всей экосистемы пограничного слоя, должны быть мельчайшие существа – бактерии. Но доказать это удалось только теперь – с помощью мощного электронного микроскопа. Более того, ученые установили, что именно эти организмы имеют отношение к окислению сероводорода. Согласно данным исследования, бактерии служат пищей для одноклеточных существ, те – для мельчайших многоклеточных, например, личинок червей планктона, которые, в свою очередь, служат пищей для рыб и других более крупных существ.
Ученые объяснили природу образования вихрей на Юпитере
Согласно исследованиям ученых из Океанографического института Скриппса, образование больших полярных циклонов в атмосфере Юпитера аналогично перемещению воды в земных океанах. Этот процесс связан с турбулентностью, возникающей в полярных областях планеты.
Ученые зафиксировали рекордный нагрев Мирового океана в 2021 году
По данным, опубликованным учеными из США, Италии и Китая, в 2021 году воды Мирового океана прогрелись на рекордную с 1950-х годов температуру. Они поглотили на 14 зеттаджоулей больше тепловой энергии, чем годом ранее.