Параметры термоядерной плазмы улучшили с помощью компонента бытового чистящего средства
Ученые из Принстонской лаборатории физики плазмы Минэнерго США (PPPL) рассказали об улучшении параметров плазмы на установке Large Helical Device (LHD) – "гелиотроне". Совместно с японскими исследователями они выяснили, что добавление минерального бора, содержащегося в некоторых чистящих средствах, может значительно улучшить способность отдельных термоядерных устройств удерживать тепло, которое необходимо для протекания термоядерных реакций на Земле.
В сообщении на сайте PPPL отмечается, что в "гелиотроне" плазма удерживается только особым образом искривленным магнитным полем. Ученые добавили крошечные зерна порошка бора в плазму LHD, что привело к резкому уменьшению турбулентных завихрений и сокращению потери тепла. Несмотря на то, что бор давно применяется для улучшения изоляции в экспериментальных термоядерных установках, подобного эффекта удалось добиться впервые.
Ученые впервые "увидели" взрыв красного сверхгиганта
С помощью двух телескопов на Гавайских островах ученым удалось впервые зафиксировать взрыв красного гиганта, говорится в работе, опубликованной в The Astrophysical Journal. Исследовательская группа из Института астрономии Pan-STARRS при Гавайском университете наблюдала в течение 130 дней за небесным телом массой около 10 солнечных масс, которое находится на расстоянии порядка 120 млн световых лет от Земли в галактике NGC 5731. До сих пор ученые считали, что красные сверхгиганты остаются спокойными перед взрывом или коллапсом, но результаты нового наблюдения показывают, что это не всегда так. "Впервые мы увидели взрыв красной сверхгигантской звезды! Это прорыв в нашем понимании того, что делают массивные звезды за мгновения до своей смерти", – подытожил астроном из Беркли и ведущий автор исследования Уинн Якобсон-Галан.
В Китае археологи обнаружили в древнем захоронении редкую чешуйчатую броню
Исследователи обнаружили в древнем захоронении на северо-западе Китая доспехи, сделанные из более чем 5000 кожаных чешуек. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что найденный экземпляр был изготовлен в период с 786 по 543 год до нашей эры.