Ученые смогли открыть новую популяцию синих китов в Индийском океане благодаря подводным микрофонам международной системы наблюдения за ядерными взрывами. Bulletin of the Atomic Scientists сообщает, что исследователи проанализировали находящиеся в открытом доступе записи за последние 20 лет и выделили среди шумов моря голоса группы синих китов с характерным диалектом, который никогда не наблюдался раньше. Ученые считают, что эта популяция китов мигрирует от Шри-Ланки до северного побережья штата Западная Австралия.
В Бразилии нашли общительных ягуаров с необычными предпочтениями в еде
Ягуар – самый крупный представитель семейства кошачьих в Южной Америке. Считается, что это одиночный хищник, предпочитающий избегать общества себе подобных.
Группа ученых из университета штата Орегон пришла к выводу, что ягуары могут вести себя по-другому. Они исследовали популяцию этих кошачьих, живущих на заболоченной низменности Пантанал в Бразилии. Как сообщает Science Daily, диета этих животных состоит преимущественно из водных рептилий и рыб. Остальные ягуары предпочитают охотиться на млекопитающих. К тому же ягуары в Пантанале живут гораздо ближе друг к другу, чем в других частях материка. Ученые запечатлели, как взрослые кошки общаются и играют друг с другом, – очень необычное поведение для ягуаров.
Статистический анализ продемонстрировал опасность быть римским императором
Из 175 императоров Римской империи только 24,8% умерли от естественных причин. Бразильские ученые статистически исследовали судьбы правителей одного из величайших государств в истории Земли и выяснили, что они подчиняются степенному закону. В нем относительное изменение одной величины приводит к пропорциональному относительному изменению другой величины независимо от исходных значений этих величин.
Исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, математически показало, что римские императоры подвергались максимальному риску насильственной смерти в первые годы правления. Он постепенно падал до тех пор, пока правитель не находился на троне 13 лет. После этого вероятность умереть от неестественных причин снова резко возрастала.
Новый ответ на одну из загадок Сатурна предложили астрономы
Ось вращения каждой планеты Солнечной системы наклонена по отношению к плоскости орбиты. Например, наклон оси вращения Сатурна в 26,73°, по распространенной гипотезе, сформировался под влиянием гравитации Нептуна около четырех миллиардов лет назад. Новое исследование астрономов из Парижской обсерватории и Университета Пизы показывает, что Сатурн мог получить современный наклон оси вращения гораздо позже.