Профиль

Новости науки со всего мира, 25 января

Химики вычислили источник земной воды

Океаны на Земле не могли возникнуть сразу после ее возникновения: здесь было слишком жарко. Но и попытки объяснить их "кометным завозом" также не удались. В ходе новой работы ученые использовали семейство эволюционных алгоритмов USPEX, которые были разработаны Артемом Огановым (второй автор работы), с целью расчета свойств разных соединений. Это было необходимо для того, чтобы выяснить, какие из них могли содержать воду в недрах тогдашней планеты. Ученые узнали, что подходящих кандидатов в общей сложности два, и оба они – модификации одного силиката: α−Mg2SiO5H2 и β−Mg2SiO5H2. Первый из них сохраняет стабильность при 262–338 гигапаскалях (около 2,6–3,4 миллиона земных атмосфер). Второй же – при давлениях выше 338 гигапаскалей. Оба соединения являются суперионными проводниками, то есть ионы (в том числе протоны, ядра атомов водорода) внутри их кристаллической решетки мигрируют достаточно легко. Отмечается, что в отличие от более ранних кандидатов в "водоносные" минералы в глубинах нашей планеты, оба соединения способны сохранять стабильность при температурах в тысячи кельвин, то есть они удерживали воду даже находясь в центре Земли.

Женщина из Штирии оказалась на 300 лет старше древнего Этци

В 1909 году в пещере Йозефинен (Штирия, Австрия) были найдены кости женщины. Сейчас же ученым удалось выяснить, что она жила еще во времена неолита, в промежутке между 3630 и 3380 годами до нашей эры. Это указывает на то, что женщина была старше знаменитого Этци: если верна первая дата (3630 год до нашей эры), то на целых 300 лет.

Новая гипотеза связала тектонику плит с Луной и Солнцем

Земная кора состоит из тектонических плит, находящихся в непрерывном медленном движении. Считается, что подобные процессы связаны с энергией, которая поднимается из недр планеты. Тепло, сохранившееся еще с эпохи образования нашей планеты, а также от распада радиоактивных изотопов, нагревает и перемешивает полужидкую мантию, на ней и плавают тектонические плиты. Однако эта картина далека от окончательной. Ученые отмечают, что энергии, исходящей с глубины, недостаточно для питания тектоники плит. Специалисты Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе предположили совершенно другое объяснение подобным процессам, связав их с гравитацией Солнца и Луны.

На Большом адронном коллайдере нашли экзотическую X-частицу

Физики из Лаборатории ядерных наук Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили доказательства присутствия X-частиц в кварк-глюонной плазме, производимой на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРНе (CERN). Открытие может дать новое определение типам частиц, которые были в изобилии в ранней Вселенной.

Самое читаемое
Exit mobile version