Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Новости науки со всего мира, 28 января

Ученые узнали, как на Марсе могла зародиться жизнь

Одним из самых неблагоприятных мест для жизни на Земле считается озеро в кратере вулкана Поас в Коста-Рике. Единственными его обитателями являются бактерии рода Acidiphilium. По мнению ученых, это место показывает, как на Марсе может существовать жизнь.

Исследователи отметили, что в озере очень кислая вода, полная токсичных металлов, а ее температура колеблется от комфортной до кипящей. Однако такая среда могла быть местом зарождения жизни на Красной планете, если она когда-либо там существовала. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Правоту древних греков об особенностях мышления подтвердили

Новая работа немецких нейробиологов показала, что те, кто находится в постоянном движении, мыслят более гибко и успешнее решают конкретные проблемы. Причем творчески мыслить помогает даже движение в положении сидя. Гипотезу о том, что движение и мышление связаны, выдвигали еще философы в Древней Греции. "Наше исследование показывает, что не движение само по себе помогает нам мыслить более гибко, а свобода самоопределяемых движений. Главное – это возможность передвижения без внешних ограничений", – отметили ученые.

Решена задача "8 ферзей", поставленная 150 лет назад

Ученому из Гарварда Майклу Симкину удалось решить шахматную математическую задачу, поставленную 150 лет назад. Речь идет о головоломке "8 ферзей", которая беспокоила умы лучших шахматистов с момента ее создания Максом Беззелем. Задача состоит в том, чтобы разместить на шахматной доске восемь ферзей так, чтобы они не угрожали друг другу. Симкин подсчитал, что для этого существует несколько n способов (0,143n). Например, на доске с миллионом ферзей 0,143 нужно умножить на миллион, в результате чего получится 143000. Это число нужно умножить само на себя миллион раз. Окончательный ответ представляет собой число, состоящее из пяти миллионов цифр.

Астрономы показали фото телескопа Джеймса Уэбба в 1,5 млн км от Земли

Ученые показали положение космического телескопа NASA им. Джеймса Уэбба в его окончательной точке – 1,5 млн км от Земли. Изображение было передано Virtual Telescope Project 2.0. На фото космический аппарат находится во второй точке Лагранжа (L2). Телескоп позволит астрономам получить доступ к удаленным уголкам Вселенной.

Самое читаемое
Exit mobile version