Наверх
26 января 2022

Новости науки со всего мира, 5 декабря

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Установлена причина одного из самых крупных вымираний на Земле

Ученые из университета Саутгемптона выяснили, что причиной ордовикско-силурийского вымирания, которое произошло на границе двух периодов 440-450 млн лет назад, стало мощное извержение вулканов. По словам ученых, в результате катастрофы было уничтожено 85% видов на Земле. В ходе исследования палеонтологи пришли к выводу, что вымирание было связано с внезапным и обширным оледенением. Результаты исследования были представлены в журнале Nature Geoscience.

Указание на "Илиаду" обнаружено в греческом храме

В Греции археологи раскопали древний храм, в котором нашли надпись, связанную с упомянутым в "Илиаде" Гомера городом. Находки датируются примерно II-III вв. до н. э. Как сообщает Heritage Daily, внимание ученых привлекли именные керамические плитки. Скорее всего, это были имена мастеров по производству таких изделий или купцов, которые им торговали. На одной из плиток археологи увидели надпись «Melivoias», которая может быть связана с Магнезией Меливойей – древним городом в Фессалии. Магнезия Меливойя упоминается в "Илиаде" Гомера и на протяжении долгого времени считалась вымыслом поэта. Этот город Гомер описывает во второй книге, где подробно перечисляет корабли ахейцев, отплывавшие в Трою.

Ученые встретились с гигантской медузой

Исследователи из Монтерей-Бей (MBARI) в Калифорнии опубликовали видео, на котором запечатлена огромная медуза. По словам ученых, ее колокол в поперечнике более метра, а длина четырех ядовитых щупалец достигает почти десяти метров. В MBARI сообщили, что впервые гигантскую медузу обнаружили в 1899 году. С тех пор ее видели не более 100 раз.

Потенциально опасный астероид выйдет на орбиту Земли на следующей неделе

Космический астероид, превышающий по своим размерам Эйфелеву башню, окажется на земной орбите 11 декабря. По словам ученых, длина 4660 Nereus составляет 330 метров, а скорость – 23700 м/сек.

Самое читаемое