Профиль

Новости науки со всего мира, 8 августа

Подключение МКС к ГЛОНАСС

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) собираются подключить к навигационной аппаратуре отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС для помощи при стыковке космических кораблей. Об этом сообщается в научном журнале оператора российского сегмента станции и производителя отечественных космических кораблей – Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Отмечается, что в настоящее время российский сегмент станции оснащен устройством АСН-М, которое не принимает сигналы отечественной системы ГЛОНАСС и работает лишь по сигналам американской спутниковой системы GPS.

Замедление Гольфстрима

Ученые-климатологи заявили об обнаружении признаков замедления течения Гольфстрима, что может грозить планете катастрофой. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Nature Climate Change. Специалисты выявили "почти полную потерю устойчивости за последнее столетие" течений, которые ученые называют атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляцией (AMOC).

Остановка потоков может привести к катастрофическим последствиям для всего мира, серьезно нарушить сезоны дождей в Индии, Южной Америке и Западной Африке, а также усилить штормы и понизить температуру в Европе. Под угрозой окажутся тропические леса Амазонки и ледяные щиты Антарктики.

Разработка "умного" инсулина

Биохимики из Медицинской школы Университета Индианы в США занимаются разработкой инсулина, который после введения может адаптироваться к уровню сахара, пишет портал Science Alert. Профессор Майкл Вайс вместе с коллегами утверждает, что в структуре инсулина удалось создать защитный элемент, напоминающий шарнир. В открытом состоянии он позволяет инсулину снижать уровень сахара в крови, а когда уровень приходить в норму, "шарнир" автоматические закрывается. Пока создан прототип, реагирующий только на фруктозу. Но специалисты уверены, что им удастся получить работающую версию, чувствительную и к глюкозе.

Находка в Якутии

В Якутии группа ученых-археологов обнаружила пещерного львенка, который оказался замороженными, по предварительным данным, порядка 28 тыс. лет назад. Поблизости исследователи нашли еще одного львенка, который долгое время считался братом первого, но впоследствии выяснилось, что их разница в возрасте составляет около 15 тыс. лет, пишет CNN.

Тела животных стали одними из лучших находок доисторических млекопитающих – шерсть, зубы и усы львят очень хорошо сохранились. По мнению ученых, это говорит о том, что они были погребены очень быстро. Не исключается, что животные погибли в оползне или упали в трещину в вечной мерзлоте. "В вечной мерзлоте из-за сезонного таяния и замерзания часто образуются крупные трещины", – объяснил один из авторов исследования, профессор эволюционной генетики Лав Дален.

Самое читаемое
Exit mobile version