Океан размывает берега из-за глобального потепления
Повышение уровня моря – не единственное, чем угрожает потепление климата прибрежным городам. Новое исследование показало, что оно также делает волны более мощными, особенно в Южном полушарии. Ученые обнаружили, что побережья Южной и Западной Австралии, Тихого океана и Карибских островов, Восточной Индонезии, Японии и Южной Африки уже пострадали от усиливающейся стихии. По словам ученых, последствия этого явления могут быть катастрофическими.
В леднике нашли свечи возрастом 500 лет
Таяние льда на горном перевале Лендбреен, расположенном в норвежском графстве Оппланд, позволило обнаружить сотни древних артефактов. Одним из них стал деревянный ящик, чудом переживший разрушительное воздействие времени и отрицательных температур. Однако вопреки ожиданиям археологов, найти в нем драгоценности или важные документы не удалось. Внутри оказалась простая свеча. Исследователи установили, что сосна, из которой сделана шкатулка, была срублена примерно в 1475 и 1635 ггг н.э. По словам экспертов, такие шкатулки использовали фермеры для перевозки дорогих свечей, которые в то время были единственным источником света ночью.
Новый способ контролировать кровяное давление
Традиционно считается, что основную роль в понижении артериального давления берет на себя калий, однако международная группа ученых выяснила, что действие цинка на сенсорные нервы, эндотелиальные клетки и мышцы артерий вызывает снижение уровня кальция в тканях кровеносного сосуда. Это, в свою очередь, заставляет сосуд расслабляться, в результате чего усиливается кровоток и опускается давление. Ученые обнаружили, что кровеносные сосуды головного мозга и сердца были более чувствительны к цинку, чем кровеносные сосуды в других частях тела – наблюдение, которое требует дальнейших исследований, пишет Eurek Alert!.
Juno приблизился к самой большой луне Солнечной системы
Космический корабль Juno максимально приблизился к Ганимеду, самой большой луне Юпитера. Изображение было получено во время перехода аппарата в новую фазу миссии 7 июня. Корабль прошел от спутника на расстоянии 1000 км. Это было первое подробное исследование Ганимеда с тех пор, как в декабре 2000 года рядом с Юпитером пролетел другой зонд NASA Galileo. Ученые опубликовали два снимка, на которых в деталях запечатлены кратеры, возможные тектонические разломы и отчетливые яркие и темные ландшафты.