По мнению ученых, чем массивнее галактика, тем больше в ней блуждающих черных дыр. При этом галактические скопления могут вмещать тысячи таких объектов. "Но не волнуйтесь, шансы на то, что мы столкнемся с блуждающей сверхмассивной черной дырой, крайне малы", – рассказал автор исследования, астрофизик Анджело Рикарте.
Он отметил, что космос настолько большой, что даже когда две галактики, содержащие сотни миллиардов звезд, соединяются, их звезды не сталкиваются. К счастью для человечества, большинство черных дыр-изгоев в конечном итоге сливаются со сверхмассивной черной дырой, которая находится в центре их новой галактики.
Это означает, что оставшиеся объекты, например, в Млечном Пути, как правило, находятся на окраине галактики. "Если бы в непосредственной близости от нас действительно была сверхмассивная черная дыра, мы могли бы обнаружить ее присутствие по движению ближайших звезд", – добавил Рикарте.
В своем новом исследовании Рикарте и его коллеги провели серию симуляций ROMULUS, чтобы проследить, как блуждающие черные дыры могут вести себя в течение миллиардов лет. В результате команда обнаружила, что большинство черных дыр-изгоев возникло из центра маленьких галактик-спутников, которые столкнулись со своим большим хозяином, выбив массивный объект из его места.
Кроме того, количество блуждающих черных дыр в такой галактике линейно растет с ее массой. В Млечном Пути их число может достигать 12, но в более крупных галактиках их гораздо больше. По словам исследователей, миллиарды лет назад блуждающие сверхмассивные черные дыры, возможно, даже превосходили по своей массе дыры в центре галактик. Однако со временем многие из этих изгоев слились или были поглощены центральной сверхмассивной черной дырой новой родительской галактики.
"Этот анализ показывает, что наши текущие знания о числе сверхмассивных черных дыр являются неполными, и что, вероятно, существует значительная популяция таких странников, находящихся вне центра", – заключили астрономы.