Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Объект 3I/ATLAS совершил необычный маневр при приближении к Солнцу

Межзвездный кометообразный объект 3I/ATLAS совершил маневр при приближении к Солнцу, продемонстрировав первое доказательство негравитационного ускорения, говорится в докладе Лаборатории реактивного движения NASA.

Межзвездный кометообразный объект 3I/ATLAS совершил маневр при приближении к Солнцу, продемонстрировав первое доказательство негравитационного ускорения, говорится в докладе Лаборатории реактивного движения NASA. Необычное изменение траектории зафиксировано на расстоянии, эквивалентном 203 млн км. Согласно приведенным в документе данным, радиальное ускорение от Солнца составляет 135 км, или 9 на 10 в минус седьмой степени астрономических единиц в день в квадрате. Поперечное ускорение относительно направления на Солнце составляет 60 км, или 4 на 10 в минус седьмой степени астрономических единиц в день в квадрате. Ранее астрофизик из Гарварда Ави Леб сообщил в своем блоге, что 3I/ATLAS <a href="https://profile.ru/news/society/mezhzvezdnyj-obekt-3i-atlas-udivil-uchenyh-svoim-manevrom-1773505/">выбрал необычную траекторию</a> для маневра Оберта. По его мнению, поведение объекта затрудняет наблюдения и поднимает вопросы о возможном происхождении. По расчетам ученого, 19 декабря 2025 года 3I/ATLAS достигнет ближайшего к Земле расстояния в 267 млн км, приняв чисто гравитационную траекторию, что может прояснить вопрос. Объект обнаружили 1 июля. Ученые позже установили, что это комета из другой звездной системы. Ее кома (облако газа и пыли вокруг ядра) – около 24 км в диаметре. Компьютерная модель показала примерный возраст: более 7,5 млрд лет, на 3 млрд лет старше Солнца. Возможно, это самая старая из когда-либо наблюдавшихся комет.

Необычное изменение траектории зафиксировано на расстоянии, эквивалентном 203 млн км.

Согласно приведенным в документе данным, радиальное ускорение от Солнца составляет 135 км, или 9 на 10 в минус седьмой степени астрономических единиц в день в квадрате. Поперечное ускорение относительно направления на Солнце составляет 60 км, или 4 на 10 в минус седьмой степени астрономических единиц в день в квадрате.

Ранее астрофизик из Гарварда Ави Леб сообщил в своем блоге, что 3I/ATLAS выбрал необычную траекторию для маневра Оберта. По его мнению, поведение объекта затрудняет наблюдения и поднимает вопросы о возможном происхождении.

По расчетам ученого, 19 декабря 2025 года 3I/ATLAS достигнет ближайшего к Земле расстояния в 267 млн км, приняв чисто гравитационную траекторию, что может прояснить вопрос.

Объект обнаружили 1 июля. Ученые позже установили, что это комета из другой звездной системы. Ее кома (облако газа и пыли вокруг ядра) – около 24 км в диаметре. Компьютерная модель показала примерный возраст: более 7,5 млрд лет, на 3 млрд лет старше Солнца. Возможно, это самая старая из когда-либо наблюдавшихся комет.

Самое читаемое
Exit mobile version