Наверх
22 июня 2021

От коронавируса может защитить вакцина против полиомиелита, считают в Центре Чумакова

вакцинация шприц медсестра
©mos.ru

Исследователи научного центра имени Чумакова Российской академии наук выяснили, что существующая отечественная вакцина от полиомиелита может  защитить от новой коронавирусной инфекцией. Об этом в среду, 5 мая, рассказал генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

Гипотезу ранее выдвинул советский ученый Михаил Чумаков, он предположил, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать течение гриппа. Исследователи решили проверить это заявление на вирусе SARS-CoV-2. Ишмухаметов сообщил в эфире телеканала "Россия 1", что в исследованиях приняли участие около 60 добровольцев.

"В результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали", – подчеркнул он. При этом вакцинирование от полиомиелита ученые посчитали запасным вариантом для профилактики коронавируса.

Напомним, вакцина "КовиВак", разработанная Центром им. Чумакова РАН, стала третьим зарегистрированным в России препаратом для профилактики коронавируса. В ее основе присутствует вирус SARS-CoV-2, который лишен своих инфекционных свойств, но по-прежнему может вызывать иммунную реакцию. Считается, что вакцины этой категории вызывают максимально полный иммунный ответ. Промышленное производство "КовиВака" стартовало 25 марта.

Самое читаемое
22.06.2021