Профиль

Падение древней Тибетской империи объяснили изменениями климата

Развалины Тибетского монастыря

Развалины Тибетского монастыря

©Alain Le Garsmeur/Impact Photos/Global Look Press

Тибетская империя существовала с 618 по 877 года н.э. Она занимала площадь около 4,6 млн кв. км, а ее население составляло около 10 млн человек. При этом жители империи приспособились к жизни на высоте более 4 тыс. м. Крах империи произошел в IX веке, и до сих пор неизвестно, что именно послужило тому причиной.

Исследователи проанализировали озерные отложения, в которых сохранились остатки диатомовых водорослей. Они обнаружили заметный сдвиг от видов, обитавших в воде у поверхности озера, к бентосным видам, предпочитавшим дно. Это говорит о переходе к более засушливым условиям, что способствовало снижению уровня воды в озере.

Таким образом, ученые предположили, что во время расцвета Тибетской империи преобладали теплые и влажные погодные условия. Позднее они сменились засушливыми. Это совпало с распадом Тибетской империи. Отмечается, что "мегазасуха" могла вызвать проблемы в сельскохозяйственной сфере и к неурожаю соответственно. По словам ученых, голод мог стать причиной социальных волнений среди населения, религиозных и политических противоречий.

Ученые подчеркивают, что Тибетское нагорье из-за большой высоты особенно чувствительно к климатическим изменениям. Результаты исследования показывают, что изменения были характерны для всего региона, а не только для исследуемого озера.

Самое читаемое
Exit mobile version