Специалист пояснил в интервью "Российской газете", что в случае удачной охоты белый медведь может съесть до 30 кг нерпы, хотя в природных условиях зверь способен прожить практически без еды до двух месяцев.
Однако сейчас белые медведи вынуждены приспосабливаться к стремительному таянию льдов – своей главной площадки для питания. В ареале обитания этих животных ситуация различается. Если на Ямале ученые пока не обнаруживали истощенных и павших медведей, то на Новой Земле или на Земле Франца-Иосифа медведям приходится искать себе пищу в местах гнездовья птиц на скалах. На этих архипелагах уже находили животных в крайней степени истощения.
Мордвинцев выразил надежду, что до угрозы полного исчезновения популяции белых медведей не дойдет. Тем не менее по мере их адаптации к изменениям климата и поиска новых источников пищи будет возникать все больше проблем – в том числе у человека, поскольку животные в поисках еды чаще начнут выходить к местам проживания людей.
Американские ученые также предупреждают о губительных последствиях потепления в Арктике для ее фауны. Белые медведи и кольчатые нерпы в основном живут на многолетних плавучих льдинах со сложным рельефом. В случае исчезновения круглогодичных льдов разрушатся сложившиеся вокруг них экосистемы.
Белые медведи отнесены к уязвимым видам животных и включены как в Красную книгу России, так и в международную Красную книгу. В связи с сокращением численности популяции добыча белых медведей в российском сегменте Арктики запрещена с 1956 года.