Профиль

Причиной разгерметизации "Прогресса МС-21" назвали воздействие извне

Космический грузовик

©NASA / Global Look Press

Так, на снятых кадрах специалисты увидели изменения на внешней поверхности корабля. В том числе повреждения были на радиаторе приборно-агрегатного отсека и панелях солнечных батарей, передает во вторник, 21 февраля, Роскосмос.

"На них обнаружены отверстия, которые не фиксировались ни при изготовлении "Прогресса МС-21" на заводе, ни во время его подготовки к запуску на космодроме Байконур, ни во время полета и стыковки корабля с МКС", – говорится в заявлении госкорпорации.

Кроме того, РКК "Энергия" проверила историю замечаний к системе терморегулирования корабля за последние 15 лет. В результате не удалось выявить каких-либо недостатков, которые могли бы привести к такой нештатной ситуации.

Тем не менее изучение причин, приведших к разгерметизации уже второго российского космического корабля на МКС продолжается. В Роскосмосе запланировали серию наземных экспериментов для искусственного создания такого же повреждения, что было выявлено на "Прогрессе МС-21". Это поможет окончательно проверить все версии.

Напомним, поврежденный грузовой корабль "Прогресс МС-21" завершил космический полет. 19 февраля его свели с орбиты. Несгораемые элементы грузовика затопили в Тихом океане.

В течение двух месяцев на МКС произошли две похожие нештатные ситуации с кораблями Роскосмоса. 15 декабря после попадания микрометеорита разгерметизировалась система охлаждения пилотируемого корабля "Союз МС-22". Он будет спущен на Землю в конце марта без экипажа. 11 февраля стало известно о разгерметизации системы терморегулирования на еще одном корабле – грузовике "Прогресс МС-21". К тому моменту корабль уже был готов к расстыковке и затоплению.

Самое читаемое
Exit mobile version